洪武路街道多措并举推动全域旅游示范区创建
更新时间:2017-09-11 18:01 点击次数: 字体:[ ]

    创建全域旅游示范区是我区结合区位优势、资源禀赋以及“保护更新老城、开发建设新城”的总体格局,推进实施的一项战略性任务。洪武路街道位于老城核心区域,置身于老城南和新街口两大功能板块,全街上下统一思想、明确目标,突出抓好以下三个方面内容。
  一、把握三个重点
  一是思想上计议长远。创建工作落脚在“城区即景区、旅游即生活”,是城市硬件和软件的全面提升,需要长时间的努力。这一过程,既要整体改善环境,又要跟进管理工作,还要实现精细化、特色化。为此,街道一方面突出夫子庙周边环境品质提档和优化,全面向景区标准靠拢。另一方面,突出新街口周边商务楼宇、商业街环境氛围营造和提升,加快产域融合,推动区域发展。二是目标上体现全局。瞄准“全域”、“旅游”两个关键,推进创建工作全面覆盖。下大力气做好太平南路文化区轴线及周边街巷的建设管理工作。逐步扩大标准化管理覆盖,配合实施针巷、慧园街、宁中里、务本蚕种等历史风貌区建设,为老城南留驻新亮点。结合街道承担的城建任务,不断提升基础设施建设水平,经营好街角景观。三是理念上突出生态。结合黑臭河治理、雨污分流、小餐饮整治、居民小区垃圾分类等工作,把生态环境建设渗透到工作的细节当中,为全域旅游创建工作构建好城市运转的毛细循环系统。
  二、开展三项工作
  一是全面推进城市建设任务。今年以来,街道承担小区出新28个,道路出新11条,雨污分流片区50余个,二次水改造16个小区,近三年街道2/3的区域经历建设、改造和重整,任务十分繁重。街道以“做一片成一片,做一项带周边”,认真做好项目施工保障,目前,太平南路、中华路道路建设已经取得阶段性成果,区域环境面貌大为改观。二是大力优化城市管理工作。累计拆除新增违建120余处,近3000平方米。从实际出发,严格落实“城市管理是街道工作第一责任”的要求,明确社区主任直管卫生工作,负责督促社工开展网格巡查、发现新增违建、处理建筑垃圾、宣传门前三包、维护自管小区环境等任务。强化街道统筹职能,深化执法中队片管和“协管员工作法”,与环卫所对接,实现管理区域全天候无盲区。结合文明城市创建工作,开展旅游文化特色品牌打造和宣传工作,对出新改造后的小区规划增设11处宣传栏,统筹好5个点位的文化墙落实工作。三是逐步改善生态环境品质。结合小餐饮治理,组织力量对沿河排水许可证摸底排查,严格落实源头治理要求,彻底整治两岸脏乱差环境,更新上报40多家店铺排查数据,清理各类垃圾30余吨。针对沿河店家污水直排问题,联合区城管局、环保局等部门强化专项治理,采取上门宣传和限期整改相结合的方式,有效解决存在问题。
  三、未来三项举措
  当前在创建工作上面临的主要问题。一是城市街面的序化问题。部分道路交通规划、停车设施规划不完善,单行线过多、街巷院落停车拥堵。老旧小区院落急需整治环境、维护基础设施。二是餐饮业经营监管问题。违规设点、无照经营、破墙开店、随意排污等破坏城市形象、影响城市治理。三是旅游文化宣传推广问题。氛围营造不够浓厚,微更新、微改造特色文化尚没有形成整体效能。
  下一步,街道将进一步强化环境是生产力、竞争力的观念,坚持建管并举、常态长效,探索实施网格化、精细化治理模式,逐步迈向“城区即景区”目标。着力提升市容环境,在彰显现代城市形象上下功夫。一是全面消除环境脏乱遗留问题。配合完成剩余危旧房片区改造,借助项目规划解决刘家塘、针巷片区改造难题;借助小区出新、民生项目、老旧小区管理创新等工作渠道,全面改善小区院落环境;对城佐营、文思巷、李家巷、火瓦巷等餐饮集聚、环境管控压力大的街巷实施环境整治和立面出新。二是探索街巷综合维护管理模式。实施“数字化”城管,深化“协管员工作法”,把力量合理分配到街面、小区,及时处置违章行为,不断消减遗留问题,促进城市管理科学化、精细化。三是着力推进老旧小区环境治理。创新管理模式,安排老旧小区管理专项资金,有条件的小区全面推进业主委员会成立,引入低成本的物管公司,条件不成熟的成立管委会,实行居民自治,实现安全有序、环境优美的管理目标。大力改善宜居环境,在推进城市更新改造上下功夫。一是全力配合水环境治理和小区出新、二次供水改造工作。沿内秦淮河东、中、南三段,全面清理岸坡垃圾,做好沿街居民商家宣传工作,营造良好的沿河景观。二是扎实组织好小餐饮综合整治工作。坚持联合执法、完善流程、规范新增、整改存量的思路,集中化解影响公共安全、影响居民身体健康的消防、食品生产经营、环境保护、排水排污问题。三是继续探索街巷综合维护管理模式。坚持建到哪里,落到哪里,把太平南路的管理标准扩大覆盖,动员社区、环卫齐抓共管,把道路、街巷、小区管理好。四是突破难点部位。重点研究解决纳入老城南风景区的慧园街、锦绣坊、旧王府“T字型”路口及居民反映突出的绣花巷、城佐营环境脏乱问题。已经组成专门队伍,计划年内突破太平南路四象桥以南四个城管难点问题。合力推进复兴工程,在打造太平南路示范路上下功夫。一是深入推。街道按照“违建告知、协调沟通、自拆强拆”原则要求,联合行政执法中队和社区共同对沿街违建违搭按实施依法行政程序和手续,把矛盾和纠纷解决在萌芽状态。二是综合治。加大对沿街违规店招违规灯箱等乱披乱挂、倚门出摊夜排挡等不文明现象整治力度,实现净化、净化、美化。三是网格管。建立属地化网格化管理机制,倡导沿街店铺联盟实行宣传和自管。要求沿街管辖社区组织力量定时定点定岗沿街巡查,发现乱倒污水和垃圾现象,及时汇报并处理。探索完善交通微循环,部分街巷单向行驶、单边停车,形成一线,改变车辆停放无序,通行不畅的局面。定期安排社会志愿者团队一起参与到示范路街巷创建工作中来,共同见证和推动城市精细化管理持续和深化。(洪武路街道)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统