区委各巡察组全面反馈第二轮巡察情况
日期:2017-08-14 浏览次数: 字号:【

根据区委巡察工作领导小组要求,近日,区委4个巡察组分别到二届区委第二轮巡察的8家单位,传达区委书记专题会议精神,反馈巡察意见,提出整改要求。


按照区委统一部署,5月24日召开第二轮动员部署会以来,区委4个巡察组采取“一托二”形式,对区民政局、区旅游局、区文化局、区政府法制工作办公室、区体育局、红花街道、南京壹城建设集团有限责任公司、南京市第二十七高级中学等8家单位开展了常规巡察。各巡察组认真贯彻中央、省市和区委关于巡视巡察工作要求,突出政治巡察站位,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。本轮巡察,共发现被巡察单位各类问题131个,移交问题线索42个,向被巡察党组织移交立行立改事项19件。对巡察发现的部分领导干部涉嫌违纪问题线索,已移交纪检监察机关进一步核实处理。

8月7日,市委常委、区委书记曹路宝同志主持召开书记专题会议听取第二轮巡察情况汇报。

曹路宝指出,第二轮巡察吸取了首轮巡察的经验做法,组织有力、定位精准、方式创新,取得明显成效。从前两轮巡察发现的突出问题来看,巡察利剑作用初步显现,必须不断磨砺,推动全面从严治党向纵深发展。

❖要进一步突出政治巡察,聚焦政治体检,在思想上、组织上、行动上同党中央保持一致。政治巡察最终看行动、看成果、看实效,要进一步贴近秦淮实际,把区委区政府的重大目标、重点任务、重要工作落实情况纳入巡察范围。

❖要聚焦成果运用,严肃认真、原汁原味地反馈问题,压紧压实整改责任。问题线索要分类处置、规范移交,纪检监察机关和组织部门要认真办理、优先办理、重点办理,逐条逐项进行核实,做到件件有落实、事事有回音。按照“担当明责、容错免责”要求,科学界定容错范围,合理设置免责程序,将改革创新中的失误、错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,让干净的人更好干事、干更多事。要聚焦标本兼治,既要抓好问题整改,加强追责问责,又要举一反三、优化机制、完善制度、堵塞漏洞,实现长效常态从严治党。

❖要进一步提高巡察队伍的工作水平和工作质量,既要加强自身学习,又要善于借助专业的力量,紧扣各单位具体实际有效有力开展工作,真正让巡察成为区委、区政府在基层的全方位“扫描仪”。


各巡察组组长向被巡察单位党组织主要负责同志传达了书记专题会议精神,向其本人反馈了巡察意见,并召开会议向领导班子反馈了巡察意见。各组组长要求,要认真贯彻曹路宝书记讲话精神,深入落实政治巡察要求,强化政治担当,狠抓整改落实,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,并以适当形式向党内外公开,接受干部群众监督,确保整改取得实实在在的效果。

被巡察单位党组织主要负责同志一致表示,将进一步强化“四个意识”,提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省市和区委决策部署上来,统一到区委巡察组对整改工作的具体要求上来,认真履行第一责任人职责,严格落实领导班子责任。对巡察指出的问题将虚心接受,认真对待,不回避、不护短、不推责,列出问题清单、责任清单和整改措施清单,层层传导压力,确保整改到位、落实到位。

此外,各巡察组在巡察中还发现了一些带有普遍性、代表性的问题,也将通过提出建议的方式向有关部门进行移交。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统