秦淮深化教育领域综合改革推进更高水平优质均衡
日期:2017-07-28 浏览次数: 字号:【

7月27日上午,秦淮区召开深化教育领域综合改革动员部署会,回顾总结全区教育工作,安排部署当前和今后一段时期教育改革发展任务,动员全区上下凝心聚力,开拓创新,全面深化教育综合改革,推进更高水平优质均衡。市委常委、区委书记曹路宝在会上讲话提要求,市教育局局长孙百军到会指导,副区长戴新总结了2016—2017年度教育领域综合改革工作。区委副书记、区长林涛主持会议。

 

曹路宝从七个方面就进一步深化教育领域综合改革,提出具体要求:

1、加强教育系统全面从严治党

要继续深入学习,深刻领会习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略;要坚持从严从实管理,严格落实“一岗双责”,确保“两个落实”责任及各项工作落到实处;要抓实抓牢风险防控点监管,坚持把纪律挺在前面,严把招生录取、职务晋升、基建维修、物资采购、财务管理等重点关口,提前做好警示提醒;要严肃查处严格追责,突出抓早抓小的导向,及时发现并纠正错误,对顶风违纪问题,要一查到底,绝不姑息。

2、进一步优化教育资源布局

要结合区情实际,适应人口结构变化,盘活存量教育资源,推进全区学校用地控详调整,完成新一轮教育布局规划方案,按照“一次规划,分步实施”的总体要求,把规划全面落地、有效推进,进一步优化教育资源布局。
 


3、深化联盟紧密型管理

要实行总校(园)长负责制,负责联盟日常管理,负责对联盟内校级领导交流、人事管理、重大项目建设、重大设备采购等实行统一决策管理。

要彰显总校主体地位,赋予教育联盟总校长联盟内干部使用的建议权、教师流动的调配权、教学管理的协调权、资金安排的统筹权、财务支出的审批权的权利。

实行整体考核制度,建立考核系统指标,以联盟内所有学校的综合发展水平作为标准,考量联盟办学绩效。

 

 

4、进一步加强教师队伍建设

激发活力是关键。对于“区管校用”改革,各相关部门要进一步解放思想,突破约束,大胆尝试。实施以联盟为单位的人事集中统一管理,放大名校和联盟总校品牌效应,吸引好的教师来到秦淮。加大教师交流力度,坚持正向流动要求,出台相应的激励方案。

校长队伍是引领。校长队伍建设要向专业化发展,坚持专家办学,要更加重视从特级教师、市学科带头人、后备人才库等教师中选拔和调配,从而激发办学活力,提升治校能力。

师资力量是基础。要加大教师培养力度,发挥教师发展中心的作用;要放大教育联盟总校的教育资源优势;要打通教师成长渠道,创造条件给每一名教师成长和职业发展的机会。


5、加强资金资产科学规范管理

严格教育房产管理。各个学校一律不得对外出租房产,所有的学校、所有的校长都要一心一意办教育。

建立教育基建专户。区财政要更加规范对教育的资金管理,与教育相关的拆迁补偿资金、房产移交作价出资等收益统一存入专户,只能用于今后新建学校的投入,不得用于日常投入。

科学安排预算资金。依法落实教育财政投入,确保教育经费足额拨付。根据年度可支配建设发展资金总量,按轻重缓急合理安排年度项目预算。

 

6、全面实施素质教育

要切实减轻学生过重的课业负担,使学生有机会培养各类兴趣爱好,从而全面发展、适应社会需要。

要加强对各类教育培训机构监督管理,明确社会培训机构相关部门管理职责,杜绝违规机构在我区范围内招生办学。      

要推进学校特色内涵发展,丰富学生的课余活动,让他们真正从中感受到兴趣和快乐。

 

 

7、进一步加强校园及周边环境建设

要加强校园及周边市容环境建设,做到门前洁净、环境有序、管理长效;要加强社会环境建设,对学校周边文化经营场所、交通不文明行为等进行专项整治,营造良好的社会文明环境;要加强公共安全的环境建设,加强人防、物防、技防工作,防止学生遭受欺凌和暴力;要注重回馈社会,有条件的学校要对社会开放体育场地,营造和谐气氛的内涵。

 

孙百军对我区教育改革给予充分肯定,并提出五个方面的意见:

1、全面落实教育优先发展战略地位

秦淮区要不断强化保障教育优先发展的主体责任,坚持在全市、全省乃至全国经济社会发展大局中谋划和定位全区教育,在发展规划、财政投入、资源配置等各方面加强统筹协调,促使人力、物力、财力更多地向教育集中。

2、坚持深化教育领域综合改革

秦淮区要坚持“全市领先、省内一流”的目标追求,加快教育重点领域和关键环节等方面的改革创新,积累教育现代化建设新经验,积极发挥好应有的示范引领辐射作用。
3、充分发挥五大理念引领作用

要以五大发展理念为引领,科学谋划并落实秦淮区教育下一步发展思路和举措,践行创新发展理念、协调发展理念、绿色发展理念、开放发展理念和共享发展理念。

4、始终围绕提高教育质量核心

秦淮教育要始终坚持以立德树人为根本任务,按照习近平总书记“人生的扣子从一开始就要扣好”的要求,践行社会主义核心价值观,把促进学生身心健康发展作为教育工作的出发点和落脚点,全面加强学校德、智、体、美各方面教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

5、继续提升教育满意度获得感

秦淮区要深入分析省教育现代化监测中存在的问题,进一步深入思考推进教育现代化与办好人民满意教育的内在关系,把提升老百姓的教育满意度和获得感作为推进区域教育现代化的重要导向。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统