秦淮区召开深化文明城市创建工作部署暨263专项行动推进会
日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:【

6月28日上午,秦淮区召开深化文明城市创建工作部署暨263专项行动推进会,区四套班子主要领导和相关区级领导,区机关相关部门、各街道、各管委会、各直属单位主要领导、分管领导、工作人员,各社区书记、主任,驻区文明单位和企业代表,共520多人参加会议。

会上,首先曝光了突出问题,区文明办、区城管局、区市场监管局等40家创建责任单位,围绕“让群众没有不满意”目标,列出工作举措,做出行动承诺。

区城管局、区市场监管局、洪武路街道、红花街道、交警二大队、新百商场6家单位围绕“群众不满意问题”的整改推进和共创共建,进行表态发言。

40家责任单位递交责任书,做出让群众满意的承诺。

同时,区委常委、宣传部长何素玉,区委常委、副区长程军,围绕群众关心的城市环境、公共秩序等焦点问题,就改善居住环境、提升文明程度,进行工作部署。
    何素玉对创建责任体系、宣传氛围营造、未成年人思想道德建设等七个方面工作进行安排,重点就与群众息息相关的交通秩序、街巷环境、小区环境、市场秩序四个方面重难点问题的解决,列出工作计划。

整改交通秩序。加强宣传引导,提高市民交通文明意识。“重拳出击”,对交通违法行为加大处罚、及时曝光,使“交通陋习”寸步难行。

整治街巷环境。把社会力量调动充实到街巷网格中,落实好“门前三包”责任,推进区域共建共创,切实改善街巷环境秩序。

改善小区环境。从老百姓关心的楼道杂物、楼道灯、停车位、牛皮癣等小事实事做起,通过不懈努力,切实解决小区“脏乱差”问题,推动居住环境逐步改善,真正实现“创建为民、创建惠民”的工作目标。

优化市场秩序。加强对农贸市场内外部占道经营、流动摊点等问题的整治清理,加强对经营业主的管理、监督和处罚,不断优化市场经营秩序,让老百姓有一个舒心放心的采购环境。

程军表示,要将关系群众幸福指数的重点环境问题作为“263”专项行动的出发点和落脚点,狠抓突出问题整改。

对人民群众诉求强烈的黑臭河、小餐饮、扬尘污染等11项问题,开展专项整治行动,明确任务清单和完成时限,挂图作战,狠抓薄弱环节。

对各类重点排污单位坚持刚性执法,主动出击,敢于碰硬,严厉打击违法行为,始终保持对各类违法行为“零容忍”的高压态势。

按民主整治导则要求,加强全过程的群众工作,对群众关注的问题发现一个,解决一个,真正把好事办好,实事办实。

加大舆论宣传和自我曝光,开展督查巡查,激励公众积极参与,自觉接受群众监督,不断提升环境品质,切实提高群众的获得感和满意度。

最后,区委书记曹路宝要求,要通过“大走访”,把群众不满意问题改在细处,做在实处,真正做到“创建为民、创建惠民”,加快实现“让群众没有不满意”目标。

1、---强化问题导向,突出工作重点

对群众关注的小区环境、街巷卫生、市场管理、绿化美化、排水设施等突出问题,相关部门单位要重点用力、持续用力,把功夫下在平常时、把工作做到细微处,倒逼各项工作的加快落实,推动居民生活居住环境得到有效改善。

2、---广泛宣传发动,推进区域共创

采用“大走访”步行工作法,所有机关干部全部下沉到社区,走进群众家中,收集不满意问题,解决群众实际困难。结合文明创建主题,广泛发动群众,推动创建活动全民知晓、全民支持、全民参与。强化市民监督和居民自治,加强与驻地单位的联创共创。

3、---注重内涵建设,倡导文明风尚

坚持以社会主义核心价值观为引领,进一步培育城市精神、提高市民文明素养。将志愿服务作为提升市民素质和区域文明程度的重要手段,从“清洁家园”、交通文明劝导、旅游景区文明志愿服务等多个渠道,让志愿服务无处不在,积极打造秦淮志愿服务的品牌名片。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统