竺桥至逸仙桥段沿河环境整治启动 秦淮玄武内秦淮风光带将“牵手”
更新时间:2017-12-07 10:01 点击次数: 字体:[ ]

近日,内秦淮河东段(玄武)沿河环境综合整治正式启动,该段北起竺桥,南至逸仙桥,全长540米。改造完成后,玄武区与秦淮区的内秦淮河风光带将实现“牵手”,沿河从城西干道的西止马营经夫子庙桃叶渡北上,直抵珠江路,一路游览自然与历史风光。 

记者从玄武区建设房产和交通局了解到,内秦淮河中山路至竺桥段的综合整治目前已完工,行人从竺桥可沿河边步道走至通贤桥。该段河道紧邻珠江路,玄武区首创“一河一路”整治理念,在未来城、东大科技园、长发大厦等水路交汇节点,通过建筑立面整治及游园广场、景观小品等功能设置,使河道、道路空间有机衔接;在施工组织上,河道与珠江路的整治同时展开,同步完成。记者从竺桥沿河往西北,经过太平桥、浮桥、通贤桥,沿途自然风光、历史浮雕与岸边高楼互相映衬。而竺桥往南目前还走不通,两岸杂草丛生,栏杆破旧。 

据项目设计单位泛华建设集团南京设计院项目负责人单增宇介绍,内秦淮河东段在设计理念上,将同时兼顾逸仙桥南侧秦淮区的整治效果,达到整体的和谐统一。具体设计中,逸仙桥将整体纳入整治范围,努力实现与秦淮段步道贯通。在整治黑臭河道的同时,对沿岸现有绿化进行梳理,易淹区采用鸢尾、黄菖蒲、铜钱草等耐涝植物,沿线多补植毛鹃、彩叶草、金丝桃等开花植物。一级步道增设照明亮化,采用庭院灯、嵌墙灯等灯具类型,满足夜间市民休闲需求。在竺桥、逸仙桥附近建设主题石碑,彰显历史文化特色,内容包括介绍1909年跨河而过的京市铁路,讲述孙中山与南京的历史等。沿线还将布设坐凳、花池挡墙、垃圾箱等。记者在设计图中看到,逸仙桥北侧景观更加通透,沿河还将增设亲水平台。 

除了玄武区的两段河道,此前秦淮区已经基本完成了内秦淮河东段(逸仙桥至东水关)、中段(桃叶渡到止马村附近铁窗棂泵站)、南段(东水关到西水关)的环境综合整治,沿河景观设计充分体现了秦淮历史人文特色。到明年2月份,玄武区最后的540米沿河环境整治结束后,市民可沿河从西止马营附近,自桃叶渡北上,穿东水关、逸仙桥到达珠江路通贤桥,在欣赏自然风光的同时,体验一条河穿越南京千年历史的美妙。

12月6日 南京日报A8版

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统