首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区法律顾问实现全覆盖
日期:2017-12-07 18:01 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

日前,秦淮区召开区委法律顾问聘任会,区委领导向被聘为法律顾问的法学专家、律师颁发了聘书,至此,秦淮区法律顾问体系建设做到了全覆盖。近年来,秦淮区以高质量为标准、以全覆盖为目标,精心筹划、尽力配备,全面完成了法律顾问制度推进工作的目标任务。在区级层面成立由20名高级法律顾问组成的区级法律顾问团,为区四套班子领导提供专项法律服务;在全区31个政府机关部门、12个街道、4个产业功能板块管委会以及105个社区(依托社区民生工作站)均配备了法律顾问。

秦淮区通过三项举措确保法律顾问制度的有效落实:一是出台区级文件推动。以区政府名义下发《关于进一步做好全区法律顾问工作的通知》和《关于成立秦淮区法律顾问团的通知》等文件,明确了法律顾问工作领导小组、领导小组办公室及成员单位各自职责,出台了工作规则,有力地推进此项工作有序开展。二是纳入区级绩效考核。2015年将聘请法律顾问工作纳入区年度绩效考核,并单独赋予考核分值。通过下发《关于报送绩效考核共性目标中有关法律顾问工作资料的通知》和《法律顾问绩效考核报送材料说明》,向各街道办事处、区政府机关各部门、产业功能板块管委会(办公室)明确了法律顾问考核的具体要求,进一步强化了法律顾问工作的推进。三是注重沟通联系。领导小组办公室建立区级、街道、机关、产业功能板块管委会以及社区不同层面的法律顾问微信群,对在不同层面工作中遇到的问题、有效的做法、经验等及时进行沟通,既促进了法律顾问之间交流,也提高了办理法务事项的效率。

秦淮区法律顾问在重大突出事件、政府部门法务工作、民生实事等方面积极介入,有效推动了全区法治建设。(区司法局)

【打印此页】 【关闭窗口】
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统