中医药特色显著,深受患者欢迎——秦淮社区医疗以“小绝活”打下“大江山”
更新时间:2017-12-06 12:11 点击次数: 字体:[ ]

【编者按】

“2017全国百强社区卫生服务中心”评选结果近日揭晓,南京5家基层医疗机构获评“全国百强”,而秦淮区在其中又独占三席,分别是夫子庙、淮海路和秦虹社区卫生服务中心。以集群姿态在全国1000多家基层医疗机构之中强势崛起、脱颖而出,凸显的是秦淮医疗卫生扎实发展、彰显特色、勇于探索、敢为人先的鲜明风格,以及以群众为中心,以患者为优先的人文情怀。本报从今天起刊发系列报道,多角度剖析秦淮卫生的过人之处。 

11月23日一大早,32岁的张小青(化名)像往常一样来到秦淮区中医院。不过,这一次,她的脸上难掩一丝喜悦,“今早刚测的,怀上了。太感谢谢主任了。”

张小青结婚两年多,一直没怀上,随着年龄逐渐增长,难免越来越着急。两年里,她也看过好多医生,吃了很多药,但都没有效果。今年6月份,她在同事的介绍下,到秦淮中医院妇科主任谢月波处就诊,诊断为“多囊卵巢综合征”。经过减肥、运动结合中药调理,5个多月就怀上了。

64岁的罗军芳跟张小青前后脚来到医院。她是秦淮中医院院长薛亮十几年的老病人了,她说,自从2000年轻微脑梗之后落下后遗症,经常眩晕,在很多地方看了都没效果,只有薛院长几针下去就舒服很多,“因此我不管重一点、轻一点,只要不舒服就来。”她说,虽然秦淮中医院地方不大,但名气大,口碑好,有独到绝活。

针灸科和妇科是秦淮中医院的王牌科室,分别是省级和市级中医重点专科。作为我市市区内唯一一家二级中医院,秦淮中医院的中医药人才优势突出,拥有副高以上中医师22人,其中省、市、区级名中医12人。医院以中医药服务为主导,开设十多个专病门诊,受到广大患者的广泛好评。近年来,在市卫计委开展的十八家二级医院5次第三方满意度测评中,获得了4次第一名,一次第二名的好成绩。

在秦淮区所辖的医疗机构中,像秦淮中医院这样中医药特色和优势突出的基层医疗单位为数不少。夫子庙社区卫生服务中心前身是始创于1959年的南京中草医医院,虽然规模不大,但有自己的独门绝活,尤其是中医皮肤科治疗荨麻疹等疾病,在全国都享有盛誉。该中心每天门诊人次近1000人,约70%是来看中医的,小小的社区医院可自制数十服中草药,清热消肿膏、生肌提毒散、消毒饮、湿疹洗剂、二号洗剂、斑秃搽剂等都是患者眼中的“香饽饽”。

止马营社区卫生服务中心创建于1958年,原本是建邺区中医院,后更名为白下区建中中医院,2004年整体转型为止马营社区卫生服务中心。虽与省内中医“老大”江苏省中医院仅一路之隔,但该中心不仅没有被压垮,反而活出了自己的一番天地:先后获得江苏省中医药特色社区卫生服务中心、江苏省示范城市社区卫生服务中心等荣誉。原因就是该中心的中医特色专科及一批享誉多年的中医专家,如小儿推拿专家朱升朝、骨伤科专家陶华、中医乳腺疾病科专家翁保祥等。

“秦淮卫生的一个非常重要的特点就是中医药特色非常显著。”秦淮区卫计局负责人说,秦淮是南京老城精华所在,自近代以来,许多中医大家在秦淮河畔悬壶济世,秦淮继承的中医药历史文化底蕴非常雄厚,中医药基础厚重扎实,群众接受度、认可度相当高。“秦淮区的卫生计生工作从一开始就确立了一个核心指导思想,就是把中医药特色作为秦淮卫生发展的核心战略。”该负责人说。

秦淮卫生的中医药特色,从统计数字中体现得最为明显。在秦淮区所属社区卫生服务中心的诊疗业务用房中,中医药业务用房面积所占比例超过30%;中医药科室超过所有开设科室的42%;中医床位数占病床总数达26.8%。

近三年,秦淮区所属社区卫生服务中心的中医药服务人次逐年增加。去年,平均每个社区卫生服务中心的中医诊疗人次达8.4万,占总诊疗人次比重达29.38%,其中夫子庙、淮海路、止马营三家社区的中医年诊疗量,占同类机构年总诊疗量比例均在40%以上。

目前,秦淮各社区卫生服务中心均把中医药作为事业发展重点,绝大部分社区卫生服务中心都开设了中医馆、国医堂等综合服务区域。淮海路社区卫生服务中心经过不懈努力,将原先外租给民营医疗机构的业务用房收回,用于发展中医特色诊疗,其4楼中医馆专家门诊开设了中医治未病、中医针灸等多个特色科室,其中针灸科、肛肠科和中医妇科创建成为市基层医疗卫生机构特色科室;朝天宫社区卫生服务中心开设特色中医夜门诊,为周边写字楼晚下班的白领一族提供针灸、推拿、按摩等中医适宜技术服务;秦虹社区卫生服务中心将中医内科、中医肿瘤科、中医骨伤科、中医针灸科等中医科室集中设置,形成了中医特色专区,开展20余种中医诊疗适宜技术,会聚了吴连恩、潘正连等一批金陵中医名家,形成了传帮带体系,涌现了南京市基层医院健康守门人王原,南京市“十佳口碑”医生王璐等老将新兵。今年1—10月份,该中心中医门诊量超两万人次。

12月6日 南京日报A7版


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统