首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
省、市、区总工会联办“12.4” 国家宪法日暨全国法制宣传日大型广场法律宣传咨询活动
日期:2017-12-05 17:40 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

2017年是“七五”普法关键一年,12月4日是第四个“国家宪法日”,也是第十七个“全国法制宣传日”。为认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,广泛深入开展社会主义法治宣传活动,弘扬宪法精神,推进依法治国,牢牢把握“四个全面”战略布局对工会工作的新要求,持续推进工会工作法治化建设,积极推动构建和发展中国特色和谐劳动关系,12月4日由省、市、区总工会主办,新街口金融商务区管委会、五老村街道联合承办的以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,工会普法在行动”为主题的“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日大型广场法律宣传咨询活动在新街口正洪街广场举行。市总工会副巡视员刘国庆,区领导、区总工会主席汪祥明,省总工会法律工作部部长何应洋,市总工会法律工作部部长温可人等领导全程参与了活动并现场为职工群众发放了《十九大文件汇编》、《十九大报告关键词》、《职工维权知识100问》、《劳动者权益手册》等党的十九大精神和法律书籍。

今年是省、市、区总工会连续第十年在被誉为“中华第一商圈”的南京市新街口联动开展“12·4”法制宣传日大型广场法律宣传咨询服务活动。一是发放宣传手册。省、市、区三级工会法律工作者和律师向广大职工发放《十九大文件汇编》、《十九大报告关键词》、《宪法》、《工会法》、《职工维权知识100问》和《劳动者权益手册》等党的十九大精神和法律书籍近千册。二是阳光法律援助。组织省、市、区职工法律援助律师团19名律师和省、市、区、街道总工会机关18名法律工作者开展“工会阳光法律援助”活动,为职工群众、企业负责人和工会工作者提供宪法宣传、政策咨询、法律援助等服务,受众面达500多人次。三是现场案例说法。现场通过典型案例解说,帮助职工在与企业签订劳动合同,建立劳动关系当中如何保护自己的合法权益不受侵害,引导职工坚定法治信仰、树立法治观念、培育法治精神,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。四是开展了有奖知识问答活动。通过党的十九大精神和宪法、工会法、劳动法、劳动合同法等有奖知识问答活动,为现场职工群众宣扬党的十九大精神、宪法精神,普及法律知识,推动全区广大职工群众迅速掀起党的十九大精神和法治宣传热潮,把思想统一到十九大精神和宪法精神上来,把行动统一到促进社会和谐、加快秦淮发展上来,营造全民学法、守法、懂法、用法的浓厚氛围,为全区经济社会快速发展提供强有力的法治保障。五是法制宣传展板展览。通过《宪法篇》、《工会法篇》、《劳动法篇》、《劳动合同法篇》、《工会法律援助篇》等展板展览,提高工会干部运用法治思维法治方式开展工作的能力,提升职工群体法治素养,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,为推动实现全民守法奠定坚实基础。(区总工会、新街口金融商务区管委会、五老村街道)

【打印此页】 【关闭窗口】
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统