坚定文化自信 讲好秦淮故事
日期:2017-12-26 09:45 浏览次数: 字号:【

“讲述好中国故事,传播好中国声音”。习近平总书记站在国家软实力构建、国际话语权竞争的高度,提出了对外传播的根本要求,为我们做好新时代宣传思想工作指明了方向。如何用讲故事的方式“让人相信,并跟着行动”,是做好新时代宣传思想工作值得认真研究的重大课题。

一、充满自信肩负起讲好秦淮故事的使命担当

讲故事是彰显文化自信的具体体现。党的十九大报告提出“坚定文化自信”的重要命题。我们有光辉灿烂的历史,能够办好自己的事情,更应该有充分的理由、充足的底气讲好自己的故事。

讲故事是满足人民对美好生活向往的客观需要。进入新时代,人们对精神文化层面的美好追求日益迫切,需要我们从供给侧发力,提供更加丰富的故事内容,采取更加精准的传播方式,满足人民需要,回应时代诉求。

讲故事是提升文化软实力的必然要求。塑造地区形象的效果、传播价值理念的力度、增进文化认同的质量,直接取决于我们讲故事的能力和水平,取决于我们选择什么样的故事载体、采取什么样的讲故事方式。

讲故事是宣传思想工作的重要职能。宣传思想工作的主要任务就是创作故事、讲好故事、传播故事,讲故事是宣传思想工作的第一要务,讲故事的能力是宣传思想工作者的第一能力。

秦淮从来就不缺好故事。我们有着6000多年的人类活动史、近2500年建城史,坐拥秦淮河、明城墙、江南贡院、大报恩寺等众多国家级、世界级文化遗产,以及不胜枚举的历史名人、典籍文献、诗词歌赋、文物古迹,应该有充分的信心讲好传统故事,彰显“最南京”的独特魅力,肩负起代表南京、面向全国、走向世界的使命担当;投身“保护更新老城、开发建设新城”的大格局,融入建设“强富美高”新秦淮的火热场景,我们有充分的信心讲好100万秦淮人民撸起袖子加油干的时代故事,书写秦淮实践,诠释秦淮经验,展现秦淮活力;仰望历史,立足当下,我们更加信心满满地讲好秦淮朝着“两个一百年”宏伟目标不懈追求的未来故事,展望秦淮愿景,描绘秦淮蓝图,谱写秦淮华章。

二、进一步明确讲好秦淮故事的努力方向

近年来,区委宣传部作为讲好秦淮故事的主要牵头部门,会同文化、旅游、风光带管委会、文旅集团等部门和单位,努力讲好秦淮传统文化,讲好秦淮时代活力,讲好秦淮发展未来,取得了一定成效。

一是故事品牌逐步形成。“秦淮灯会”连续举办31届,成为秦淮最具特色、最有影响力的故事品牌;“凡人风尚”成功走过十年,272个好人故事处处颂扬,崇德向善蔚然成风;秦淮之夏、都市文化艺术节等群众性文化活动四季不断,群众参与文化演出、享受文化成果的故事天天上演。

二是传播渠道不断拓宽。传统媒体持续发声。仅今年就策划组织迎接十九大等20余次重大专题报道,累计刊发、转发秦淮报道一万多条(次),专版宣传15次。两微一端高频发声。今年以来秦淮发布微信发布文章1285篇,@秦淮发布官方微博总阅读量达4000万余次,影响力跻身全国前十。建成全省最大区级政务系统头条传播矩阵,推荐数达1750万次。举办《砥砺奋进这五年 影像见证新秦淮》图片展并巡展,图文并茂讲好秦淮发展故事。

三是文艺创作成果丰硕。推出以话剧《风雨秦淮》、实景演出《报恩盛典》为代表的大型舞台剧、实景演出,创作以《秦淮区历史文化资源图录》、《秦淮故事》四部曲系列小说,以《秦淮概览》、《秦淮故事》画册,《风雅秦淮 别有腔调》形象宣传片为代表的图片影像等,建成汇集2万余张新旧照片的秦淮图库。设计制作了“秦淮礼物”系列、秦淮商务旅游地图等一批创意新颖、制作精美的外宣产品。

四是平台载体支撑有力。科举博物馆、大报恩寺遗址博物馆(二期)、江南丝绸博物馆、秦淮灯彩馆等一批重大文化项目和特色文博场馆相继建成并对外开放,提供了讲故事的绝佳载体;“微文化滴灌工程”深入推进,讲好群众家门口的人文故事;充分利用小舞台、小剧场、市民广场等公共文化空间,举办形式多样的文化展演活动,较好满足了群众就近看好节目、听好故事的精神文化需求。

五是秦淮印象走向国际。借助文交会、名城会、科技部北京中意创新合作周、长三角旅游发展论坛等展会舞台,大力宣传推介秦淮故事;连续三年参加世界知名城市“南京周”,面向世界讲好秦淮“美食、美景、美人、美服、美灯”的故事。策划组织“万人看秦淮”活动,社区居民、普通市民、区人大代表、政协委员、老干部、全国知名作家、外国留学生、驻华外交官等11000多人参与其中,传播“秦淮版”中国故事。

对标北京、上海、杭州等先进城市,在看到既有成绩的同时,应当清醒地认识到,当前我们讲故事还存在许多问题和不足,突出表现在:素材单一。历史题材故事说的多,现实题材故事说的少;老故事说得多,新故事说的少;科举、民俗故事说的多,创新、创业故事说的少。品牌不响。缺乏深入研究和顶层设计,没有统一对外的秦淮故事总品牌,缺乏相应的系列故事支撑。除了秦淮灯会等少数品牌外,还没有其它国内叫得响、国际有影响的拳头型故事品牌。“一城一河”尚没有形成秦淮故事的主打品牌。聚焦不足。讲故事求全求多,面面俱到,主线不清晰,重点不突出,内容碎片化。对老城南、“一城一河”缺乏统一策划,故事的整体性、传播的精准性有待进一步提高。传播不广。对网络、移动等新媒体传播手段研究运用不够,受众范围数量受限;秦淮乃至南京还缺乏有影响的国际性综合赛事、节庆会展、学术研讨等文化体育交流活动,影响了国际化传播效果。此外,与名家大师和专业人才在创作故事、传播故事方面联动不够,也制约了我们讲好秦淮故事。

讲好故事,必须牢牢把握以下四个方面要求:

——始终坚持内容为王。内容是讲故事的核心。紧扣优秀文化和发展变化两条内容主线,按照思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,用生动的语言记叙感人的情节,刻画鲜活的人物,描绘难忘的场景,反映深刻的内涵,为讲好故事提供源源不断的素材内容。

——始终坚持传播为要。传播是讲故事的目的。注重移动优先,兼顾传统媒体。树立“中央厨房”理念,故事信息、新闻素材一次采集、多种生成、多元传播,传统媒体与网络媒体同向发力,内宣外宣同频共振,做到全面传播、及时传播、精准传播、有效传播。

——始终坚持人才为基。人才是讲故事的关键。让专业的人做专业的事。依托文史社科人才挖掘故事素材,解读理论热点;依托文艺创作人才进行艺术加工,创作多种门类的文艺精品;依托新闻行业人才采写最感人的事迹、报道最新鲜的故事;依托新兴文艺群体发力网络创作,吸引受众人群;依托国际国内有影响的知名人士借力发声,扩大故事传播面与影响力。

——始终坚持策划为先。策划是讲故事的前提。故事选题、表达方式、传播手段、受众对象等,都离不开预先的精心策划。加强活动策划和事件营销,从源头创意、方案策划,到运作组织、宣传报道全流程参与,汲取各方智慧,加强统筹协调,整合各类资源,奏响交响乐,引领大合唱。

三、努力把秦淮故事讲得更好、传得更远、叫得更响

1、挖掘梳理资源禀赋,形成创作秦淮故事的“素材包”。系统整理传统素材。深度解读文化遗产,重点围绕城脉、水脉、文脉“三脉”萃取文化基因,结集出版系列成果。深入挖掘当代素材。围绕“以人民为中心的秦淮实践”为主题的现实题材,以“老城保护更新、新城开发建设”为主题的地域题材,以百姓生活为主题的民生题材,以创建文明城市、践行社会主义核心价值观为主题的“润文明”题材等,搜集反映秦淮发展变化、重大战略部署、群众创新创业、为民办实事、身边好人等故事线索,分类整理汇总,为讲好秦淮故事提供取之不竭的新鲜素材。

2、研究策划整体形象,明确演绎秦淮故事的“任务书”。制订完善《秦淮区城市形象整体化宣传方案》,对讲好秦淮故事进行全面谋划和整体布局。时间上,全年滚动,有策划、有项目、有活动、有故事,确保宣传无断档、无空隙。内容上,确保有看点、有内涵、有底蕴。载体上,把握传统媒体与新媒体融合的大趋势,借力有广泛传播力、优质话语权的高端媒体推介秦淮,帮助讲好秦淮故事。方向上,主动对接各类涉外交流活动,实现秦淮故事的国际化表达;邀请国内外知名媒体深入秦淮,深度报道秦淮日新月异的发展变化,赢得社会各界对秦淮各项事业的理解与支持。机制上,工作任务具体项目化。成立项目组,集中全区力量,做好“合”字文章,拧成“一股绳”,共下“一盘棋”,唱好“大合唱”。

3、推动媒体联动融合,构建传播秦淮故事的“渠道网”。一是发力传统媒体深度宣传。整合资源,拍摄高品质形象宣传片,制作精美旅游宣传册。邀请名家大师创作基于秦淮文化基因、具有浓郁秦淮特色的精品力作,在传统媒介上全方位、多角度立体呈现秦淮故事。二是发力网络宣介推广。树立“互联网+”思维,在旅游专业网站、政府官方网站,开设秦淮故事专题、专栏、专线,扩大受众覆盖面。三是发力“两微一端”移动传播。借助“秦淮发布”微博、微信、今日头条、紫金山等新媒体,与知名网站、自媒体、媒体矩阵、网络大V合作,高密度、高频次推介秦淮故事。开发完善“智慧旅游”APP,对移动用户开展病毒式营销和精准化传播。制作新媒体产品,使秦淮故事可读、可视、可听、可感。

4、集聚高端专业人才,组建讲好秦淮故事的“智囊团”。广邀文史专家,深入开展传统故事内容的系统挖掘和研究梳理;依托区文联及各专业协会,借力借智在地资源,采取项目合作、委托创作、签约等方式创作各类文艺精品;成立区社科联,吸纳理论工作者,通俗易懂讲好理论故事;成立区文化产业联盟,讲好“融达秦淮”的创意故事;寻访当年参与并见证老城保护工作的老领导、老专家、老市民,实施口述史抢救工程,为讲好老城故事留下珍贵的资料,留住不能忘却的记忆。高度重视网络作家、签约作家、自由撰稿人等新的文艺群体,围绕讲好秦淮故事推出网络文学、网络音乐等优秀网络原创作品;携手新闻媒体,以及文化名人、意见领袖、社会名流、公众人物等国内外知名人士,共同帮助说好秦淮故事。

5、加快建设平台载体,打造承载秦淮故事的“项目群”。一是建设一批特色文博场馆。加快推进科举博物馆二期、大报恩寺遗址公园二期、秦淮非遗馆、城墙博物馆等场馆建设,加快促成“紫禁书院”、愚园博物馆群等一批体验型文化项目落地。二是建设一批重大文旅项目。包括西五华里二期、中华门国际文化旅游功能区、来凤街文化创意街区、西街地块“艺术中心”、门西杏花村、凤凰台项目等。三是提升景观廊道文化内涵。以夫子庙为核心,向北沿太平南路连接总统府,整体实施三十四标、李公祠、首都电话局旧址、西白菜园、天山会馆等项目,抓紧推进历史建筑的功能置换、业态导入,打造民国风情浓郁的婚庆珠宝产业集聚区。向南沿钞库街连接门东,用好文化艺术中心、秦大士故居等载体,开设24小时书店,引进品牌文化项目,承接夫子庙人流,形成文化特色廊道。向西抓住地铁5号线建设机遇,启动莫愁路、石鼓路沿线环境综合整治,整合在地中医药资源,打造莫愁路中医康养产业集聚区。向东连接中山门,以慢行系统和明城墙景观带串联中山陵和夫子庙两个5A级景区。

6、实施“转角·遇见”工程,营造品味秦淮故事的“微空间”。以产业思维谋划公共文化空间建设。明确国有平台按照“搭平台、找伙伴、建模式”的思路,组建专业团队科学运营管理。通过精心选址、制定标准、名家设计、政策配套,用2-3年时间,积极推出、改造提升和规划建设100处街头·转角。在景区内外、窗口地区、园区周边、改造出新的道路沿线等,选择重要节点,依托现存的名人故居、历史建筑、游园绿地、文化旅游设施等,深度挖掘文化内涵,精心设计布展主题,打造符合当代人审美情趣、有机融入时尚服务功能、充满故事性、富有人情味、体现“文艺范”的高品质城市文化“微空间”。结合创建文明城市、创建国家全域旅游示范区,建设“书香秦淮”等工作,植入志愿者服务、全域旅游休闲驿站、阅读休憩、便民咨询等综合服务功能。先期启动三条巷爱国卫生运动主题“转角”休闲空间、月牙湖水上舞台特色转角两个项目,2018年改造提升文采书屋、王昌龄宴饮处、夫子庙东牌坊游客中心等40处转角,2019年再建设60处。以美丽而有故事的街头·转角,打通串联景区、园区、街区、社区的重要节点,编织独具老城风情的街头景观网,织补景区界面。

7、全力聚焦精髓精华,推出叫响秦淮故事的“品牌汇”。一是全力推出“一城一河”总品牌。设计以“一城一河”为代表的品牌形象标识,组织撰写系列小说,拍摄以人物为主角的专题宣传片,讲好有温度的秦淮故事。与业界龙头合作拍摄主题影视剧,推动文学作品影视化。联动省市,从市级层面主推“一城一河”。二是精心打造三个秦淮故事“子品牌”。首先是感恩报恩子品牌。充分挖掘中世纪“世界第七大奇迹”在建筑、宗教、美学等方面的历史价值,深入提炼中华优秀传统文化推崇的知恩、感恩、报恩的核心价值,讲好报党恩、报国恩、报亲恩的时代故事。其次是科举文化子品牌。充分挖掘中国古代“第五大发明”对世界制度层面的重大贡献这一历史价值,深入提炼其人文教育、意识形态、精神教化的当代功能,讲好为国举贤、求学报国的时代故事。再次是非遗文化子品牌。推出以秦淮灯会为代表的非遗品牌,包括以夜泊秦淮为代表的特色住宿,以秦淮小吃为代表的秦淮味道,以永熙茶楼、金陵戏坊为代表的秦淮演艺等。深入挖掘传承人坚持坚守、精益求精的“工匠精神”,讲好追求卓越、敬业奉献的时代故事。三是加大国际化传播力度。将讲故事与国际旅游目的地营销、文化推广、产业招商紧密结合,推动秦淮故事的“国际表达、世界传播”。首先,策划举办科举制与科举学国际学术研讨会、“世界城市文化名河联盟”论坛等具有国际影响的文化交流活动,主动对接国际艺术博物馆高峰论坛、艺术博物馆之夜、非遗复兴国际设计师“驻地计划”等重大活动,积极参加国际知名城市“南京周”等高层次外宣活动,面向世界讲好秦淮故事。其次,继续组织“万人看秦淮”活动。邀请一批国际国内顶级艺术大师、文化名家与秦淮合作,在看秦淮的同时写秦淮、拍秦淮、唱秦淮,依靠他们的智慧与能力,利用各种艺术表现形式,讲述区域内的宝贝资源,留下一批优秀作品。结合朱自清诞辰120周年,邀请全国知名作家赴秦淮河创作采风。高水平翻译《琉璃世》、《歌鹿鸣》等文艺作品,用外国人能接受、听得懂、感兴趣的方式讲好秦淮故事。第三,建立以国际权威媒体和新媒体为推广重点、以跨国旅行商和在线旅行商为重要载体的国际营销推广体系,瞄准目标消费群体,推出桨声灯影秦淮河经典游、明城墙体验游、夜泊秦淮特色住宿、老城南街巷深度游、科举文化国际研学游等系列文化旅游产品,利用微信、微博等广覆盖宣传,精准化推送。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统