秦淮区推动“厕所革命”3年成效显著800多商家内部厕位对游客开放
更新时间:2017-12-01 10:20 点击次数: 字体:[ ]

秦淮区推动“厕所革命”3年来成效显著。昨天,记者从该区获悉,新街口、老城南板块已有800多个商家内部厕位对游客开放。

在夫子庙核心区,每隔200多米就有一座高标准打造的厕所。自2015年启动“厕所革命”以来,夫子庙景区围绕标志性景点分布多,游客易聚集的景区核心区域布置公厕,公厕间距不超过300米。在游客集中下车点的夫子庙西广场,廉轩附属建筑也改造为公厕,方便游客使用。在这里,除了男女公厕之外,还有一间处处体现着人文关怀的“第三卫生间”。

推动“公厕革命”的不仅仅是夫子庙景区。目前,秦淮区正在大力推进全域旅游示范区的创建工作,“厕所革命”是创建的一项重要内容。这意味着,不仅是核心景区的公厕要保持高标准,旅游沿线、交通集散点、旅游娱乐场所、休闲步行街区乃至其他区域公共厕所全部都要纳入改造范围。据秦淮区旅游局介绍,今年该区要完成126所城市公厕改造,其中新增第三卫生间13座。

“我们落实公厕新标准,全面实施环卫公厕提档升级,将全区三类以下公厕全部提升为二类以上,所有槽式蹲位全部改为独立式便器,结合城区公厕实际情况,进一步规范厕位尺寸和比例,对所有公厕的平面设计进行功能分区,对公厕内外设施进行了更新,彻底改变以往破旧、脏乱现象。”秦淮区城管局相关负责人介绍,此次“公厕革命”,秦淮区涉及改造的数量多、资金大,市、区两级政府高度重视,在资金政策上给予了全力支持。该区还遴选了部分有条件、有空间的公厕进行信息化建设,安装智能化设施,后期将充分利用智慧城管APP,实现地图找厕所、用厕所、评厕所等功能。

夫子庙秦淮风光带风景名胜区管委会景区管理处处长王军说,虽然改造提升了大量公厕,但秦淮区旅游景点多,在节假日人流量暴增时,卫生间仍有不够用现象。该区采取“社会补充”的办法,经过景区、街区管理部门的共同努力,新街口、老城南板块800多个商家内部厕位已对游客免费开放,这一数字还将逐步增加。夫子庙景区现在正对指示标记进行重新设计制作,以方便游客辨识。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统