秦淮区龙王庙社区积极宣讲十九大精神 学深悟透讲清,让百姓信心百倍跟党走
更新时间:2017-11-06 09:32 点击次数: 字体:[ ]

“习总书记报告中提出,‘人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’。这就要求我们要走下去,用脚步丈量民意,与百姓交得了心,办得成事,以实绩凝聚人心,靠真情打动群众。”3日下午,秦淮区洪武路街道龙王庙社区党委书记徐水兰向记者讲起了学习十九大精神的心得体会。十九大召开后,该社区迅速掀起学习热潮,以各种形式宣讲十九大精神。

一走进龙王庙社区,就能强烈感受到学习宣传十九大精神的浓烈氛围。党章修改的重点内容被做成幻灯片,在社区的电子屏上滚动播放;社区党员活动室、“两学一做”交流角都摆放了学习材料,不少老党员自发坐在一起,一边学习边交流心得体会。

据介绍,十九大召开后,龙王庙社区党委采取了“集体学+分支部学”相结合的形式,集中观看了党的十九大开幕会的实况直播,通过书记讲给党员听、党员说给党员听、网上“微课堂”等形式,让党员多学多悟;党委精心制作了PPT,将党章修改的十个部分精心提炼出来,面向党员进行宣讲;此外还开展“体验式党课+主题党日”活动,用诗歌朗诵、歌曲舞蹈等喜闻乐见的形式宣传十九大。

“社区作为城市的细胞,其治理状况直接关系到城市治理的成效。学习贯彻十九大精神,不仅看怎么学,更要看怎么做。”徐水兰说,龙王庙社区党委总结了三句话,就是:带着使命学,着眼实际行;心系群众需,落到实处干;善做群众工作,增进百姓福祉。

针对辖区内老旧小区多、无物业小区多的特点,该社区积极探索党组织引领社区治理的方法和途径,总结出“一听二访三解四议五选六治”的六步工作法,推进老小区自组织、自管理、自服务,形成“微社区治理”;通过搭建开放式党建工作平台,引导社区居民通过多种形式参与社区治理,如四个片区的老小区出新工作中,召开议事会20多场次,通过平等协商、事事共议、圆桌商讨等形式,努力实现良法自治、平等自治、互利自治;社区党委推行“常到网格走、常和居民聊、常把困难帮、常将心结解、常把矛盾化”的网格服务群众“五常”工作法,解决群众各类问题100多件……    

“服务群众,来不得半点‘花架子’,必须实打实、硬碰硬。”她说,过去两年,社区先后实施了冬日里的“暖阳—独居老人棉被心项目”、“沐浴党恩—党员关怀项目”、“回望经典岁月—老电影回放项目”等20个微公益项目,让老百姓真真切切地感受到“身边的小确幸”。未来,社区还将继续利用好“为民服务专项资金”,再解决一批老旧小区绿化管养、安防设施等难题。

2017年11月5日南京日报A2

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统