夫子庙秦淮风光带管委会出重拳——35家臭豆腐店取缔过半 未来景区小吃将更有“秦淮味”
更新时间:2017-11-06 09:31 点击次数: 字体:[ ]

很多外地游客去夫子庙,都是冲着正宗的秦淮小吃去的。但他们往往会发现,景区卖鸭血粉丝和臭豆腐等小吃的店家有点多。现代快报记者获悉,近日夫子庙秦淮风光带管委会对臭豆腐商家进行专项整治,35家售卖臭豆腐的窗口被现场取缔18家。夫子庙街头熟悉的臭味也随即消失。据了解,根据景区业态升级计划,类似肉串、臭豆腐等煎炸、烧烤类食品将逐步撤出夫子庙,游客将能品尝到更多秦淮风味小吃。

最近,夫子庙景区的街巷干净了很多。贡院西街和人民游乐场刚完成提档升级,重现“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的场景。现代快报记者从景区获悉,为了美化景区、保障景区安全生产和游客的旅游舒适度,他们不但对街巷的外立面进行了出新,还对景区违规经营的商家进行了专项整治。风光带管委会联合城管、市场监管、安监等相关部门,现场取缔了18家卖臭豆腐的店家。对符合条件的17家臭豆腐店家,也要求他们进一步完善油烟净化设施、封闭窗口。

  负责贡院西街路段的环卫工李师傅告诉记者,违规经营的臭豆腐商家被取缔后,地板石砖缝里的竹签和臭豆腐汤汁少了很多,景区明显比以前干净了。还有的游客表示,景区以前随处可见的臭豆腐摊子少了很多,街头巷尾也不再弥漫着呛人的油烟。

  记者发现,卖臭豆腐的窗口少了,并没有游客对此抱怨。“臭豆腐、烤肉串,这些小吃很多景区都有,大家跟风买,吃完随手扔,只能给景区形象减分。”来自无锡的游客许先生说,夫子庙令他记忆深刻的,还是奇芳阁店的牛肉锅贴和莲湖糕团店的赤豆元宵,“这些才是正宗的秦淮小吃。”

  临街只剩4家老店

  35家卖臭豆腐的商家中,剩下17家合法经营的,现代快报记者探访发现,其中只有4家是沿街专营臭豆腐的门店,人气比较旺,其余都是位于小吃城、美食城等综合类餐厅中的一个摊位。

  现代快报记者发现,贡院西街上一家售卖臭豆腐的老店不再像过去那样油烟弥漫,现在站在摊位前,可以隔着透明玻璃窗,看到厨房正在油炸的臭豆腐。油锅上方,抽油烟机不停运转。“按照要求,臭豆腐不能直接暴露在空气里,半个月后,景区要来验收。”一位店员说。记者注意到,这家店在文德桥旁的一家分店已完成改造,炸好的臭豆腐全部摆放在封闭窗口之内。

  此外,大多数臭豆腐摊位还“搬了家”,转移进小吃城室内。

  夫子庙“秦淮味”将更浓

  街头臭豆腐少了很多,熟悉的臭味也消失了。不过,有游客反映,除了鸭血粉丝、汤包和烧烤类,夫子庙的美食选择不算多。“烤肠、炸串、老酸奶,逛一圈找不到特别想吃的。”游客张女士说,她觉得,夫子庙的小吃跟全国各地的景区小吃都一样。

  正宗的夫子庙小吃去哪找?别纠结,未来夫子庙的“秦淮味儿”将越来越浓。现代快报记者从景区管委会获悉,《夫子庙秦淮风光带特色街区经营目录》已于去年1月1日正式施行,夫子庙核心景区正迎来整体业态提升。按照规划,夫子庙将设立9条主题特色街巷。其中,大石坝街将变身“秦淮美食一条街”,向外地游客集中展示秦淮风味小吃,状元楼附近将新增特色休闲餐吧,贡院西街也将继续保留南京人钟爱的老馆子,类似肉串、臭豆腐等没有特色的煎炸、烧烤类食品将逐步撤出。

  9条主题特色

  街巷定位

  贡院街(含桃叶渡):东牌坊至西牌坊段定位为古文教中心主题;

  东牌坊至淮清桥段定位为古渡风情文化主题

  贡院西街:定位为老字号主题

  东西市(含民间艺术大观园):定位为非遗民俗主题

  状元楼环线(含游乐场、苇巷):定位为高端休闲主题

  瞻园路:定位为古玩艺术主题

  大石坝街:定位为秦淮美食主题

  琵琶街:定位为精致生活主题

  钞库街(含来燕路):定位为宝钞文化主题

  平江府路(含白鹭洲公园西门):定位为文体休闲主题

2017年11月6日 现代快报F5

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统