林涛同志赴瑞金路街道宣讲党的十九大精神
更新时间:2017-11-30 09:21 点击次数: 字体:[ ]

11月29日上午,市委宣讲团成员、区委副书记、区长林涛同志来到瑞金路街道宣讲党的十九大精神。区委组织部、区委宣传部有关负责同志,瑞金路街道全体机关干部,瑞金路地区“两代表一委员”,街道“大工委”兼职委员和社区“大党委”兼职委员,街道各社区书记、副书记、居委会主任,街道下辖社区居民党支部、“两新”党组织支部以及离退休干部党支部书记,各社区党员群众代表,瑞金北村小学全体党员约240人参加会议。

林涛同志结合秦淮实际,谈了自己对十九大主要精神的理解。他强调,学习贯彻好党的十九大精神,关键是要在坚决拥戴核心基础上,深刻理解和把握“六个新”的内涵,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力开创群众生活的“美好时代”。

1---要衷心拥戴习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心

我们必须牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2--要深刻理解和把握“六个新”的丰富内涵和深远意义

第一个是新时代:标定中国发展新的历史方位。新时代标明新方位,新征程提出新任务。具体到我们秦淮,就是要站在中国特色社会主义进入新时代这一全新方位,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新时代要求进一步丰富“三中心一高地”发展定位、“保护更新老城、开发建设新城”总体格局以及“强富美高”新秦淮建设的目标内涵,完善发展战略,研究相关举措,把新时代的各项要求变成具体实在的“秦淮行动”。

第二个是新思想:中华民族伟大复兴的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是十九大的灵魂,是我们把握十九大精神的“纲”,是我们必须长期坚持的指导思想。大家在学习宣传贯彻时,要学会运用贯穿这一重要思想的立场、观点、方法分析解决问题,自觉用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第三个是新特点:关系全局的社会主要主要矛盾变化。党的十九大关于我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,是通过历史和现实、理论和实践相结合的分析得出的正确结论,为我们党制定一系列重大方针政策提供了基本依据。一要把握社会主要矛盾变化的客观现实。二要把握社会主要矛盾变化的不变因素。三要把握社会主要矛盾变化对工作提出的新要求。市委张敬华书记指出,要解决好发展不充分问题,一方面要对区域发展思路、政策、举措等及时进行调整,另一方面,要咬定青山不放松,坚持发展这个第一要务不动摇,继续把“蛋糕”做大分好。下一步,我们要按照张书记要求,在解决“不平衡”问题上,要树立新发展理念,更加突出从全局的高度、系统的角度思考发展、谋划发展,着力补齐城市规划建设管理、富民增收、民生保障方面的短板,特别是要加大教育、卫生、养老等基本公共服务在东部地区的布局,加大基础设施建设力度,提高城市精细化管理水平。在解决“不充分”问题上,要以建设现代化经济体系为主攻方向,以供给侧结构性改革为着力点,以全面深化改革为保障,不断提高发展水平、发展能力与发展绩效,特别是要加强各产业板块对项目推进、招商引企、产业集聚的统筹运作,深入推进楼宇经济“四个一批”三年行动计划,同时深化综合行政执法体制改革,为经济发展营造良好的环境。

第四个是新目标:开启新征程的“两步走”战略安排。秦淮作为南京市重要的主城区,承载着彰显南京“两高两强”特色定位的重要任务,在南京实现“两个一百年”奋斗目标的进程中具有重要作用。在总体把握上,我们既要与十九大新目标描绘的宏伟蓝图相一致,又要充分体现秦淮发展的基础和特点;既要有定性要求,又要有定量标准;既要与时俱进、鼓舞人心,又要立足现实、稳中求进,在目标定位上,要坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统化思维,注重规律性把握,根据新时代新目标新要求,以完成“十三五”确定的目标任务为底线标准,进一步对标先进,提升发展标杆,丰富发展内涵,以务实的举措和过硬的成果,确保高水平全面建成小康社会,在社会主义现代化建设新征程上走在省市前列。

第五个是新部署:新时代“五位一体”总体布局。统筹推进新时代“五位一体”总体布局,我们要在理念上升华认识,在实践中加以落实,尤其是要在“统筹推进”上下功夫,在“补齐短板”上下功夫。市第十四次党代会已经指出了南京的短板所在,同样也是秦淮的短板所在,我们要把这些问题放在党和国家“五位一体”总体布局的大坐标系里来思考、来谋划、来解决,也只有这样,才能真正找准症结、找对路子、找到解决方案。

第六个是新要求:全面从严治党的主要任务。关于党的十九大提出的新时代党的建设总要求,概括起来就是围绕“一条主线”,突出“三个基本要求”,实现“一个目标”。 学习贯彻党的建设新要求,必须坚持党对一切工作的领导,必须把政治建设摆在首位,必须保持“永远在路上”的定力。

3---要不忘初心、牢记使命,努力开创群众生活的“美好时代”

贯彻落实十九大精神,最重要的任务就是要把报告描绘的宏伟蓝图变为美好现实。而人民正是这一蓝图中的主角,街道、社区的同志们作为一线干部,与群众在一起的时间最久、对群众的需求最清楚,和群众的感情最深厚,要始终不忘初心、牢记使命,切实把学习贯彻十九大精神这一主线、为人民谋幸福这一初心与推动重点工作、谋划未来安排紧密结合起来,进一步对标找差、增创特色,不断满足人民对美好生活的向往,努力开创群众生活的“美好时代”。

要致力于抓管理,生态环境保护上下功夫,在精细化管理上见成效,为群众打造最干净的主城区。

要致力于抓稳定,持续做好稳控工作,大力化解信访积案,全面落实排查整治机制,为群众打造最安全的示范区。

要致力于抓民生,为群众打造最美好的生活区。聚焦富民,让群众更有获得感;围绕均等,让群众更有公平感;创新治理,让群众更有参与感;办好实事,让群众更有幸福感。

要致力于抓党建,优化共享服务阵地,重点打造党建品牌,营造风清气正的政治生态,打造最过硬的基层堡垒。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统