秦淮区推进综合执法改革,实行“一支队伍管市场”
更新时间:2017-11-27 09:47 点击次数: 字体:[ ]

对辖区企业“一次上门全面体检”

以前是各个监管部门轮流上门来查,现在是多个监管部门一起上门,一次性检查完所有项目——从今年6月起,秦淮区推进市场监管综合执法改革,区市场监管局会同属地街道(管委会),同时联合商务、统计、人社、物价、安监等部门,探索对企业“一次上门、全面‘体检’”,到目前为止,已率先对辖区16幢楼宇内的1688户企业进行了“体检”,既减轻了企业负担,也节约了执法资源,提升了服务效能,优化了营商环境。

直面企业痛点,建立“一支队伍管市场”执法模式

“以前的市场监管体制是各管各的,容易产生各种问题,也加重企业负担。”秦淮区市场监管局局长孙红亮告诉记者,在前期大走访中,一些企业反映,如果三天两头有不同的监管部门来检查,不管有没有问题,企业负责人都得拿出时间来接待,一遍遍地介绍情况;企业还会担心被客户和消费者误解:“你们是不是在违法经营啊?怎么老是被检查?” 

企业有所呼,改革有所应。2016年,秦淮区出台意见,推进市场监管综合执法改革,明确提出要重心下沉,推进街道经济服务部和相关市场监管部门融合统一,建立“一支队伍管市场”执法模式,实现“一次上门、全面‘体检’”监管目标;今年又出台了综合行政执法体制改革实施意见,由街道办事处统筹行使街道区域内工商行政管理、质量技术监督、食品药品安全监管等执法职责,同步纳入安监、物价、人社、统计、商务、文化、教育、卫计、旅游等部门执法检查职责,实现对市场主体全领域、全过程的统一监管和综合执法。

6月1日起,秦淮区市场监管局正式将各市场监管分局执法人员下沉至各街道,和街道经济服务部“合署办公”,组建综合执法队伍,实行“一支队伍管市场”。

“一次上门,全面体检,企业不用反复接待了”

接受“一次上门、全面‘体检’”的首批1688家企业,分布在国际贸易中心、商茂世纪广场、新世纪广场、凤凰和睿大厦、金丝利写字楼等楼宇内。

在南京思格玛精密仪器有限公司,综合执法人员逐一检查了证照、社保、卫计、价格等项目。这是一家医疗器械销售企业,除了仓库及办公场地因为搬东西有点混乱外,现场“体检”没有查出其他问题。结合新颁布的《医疗器械监督管理条例》,执法人员围绕建立医疗器械使用全过程的质量管理制度,现场对企业进行了指导,并提醒企业产品宣传中要严格遵守《广告法》规定。公司经理刘百山说,“一次上门,全面‘体检’”,企业不需要反复接待,省心了,得到的指导和服务也全面。 

南京小毛驴电子商务有限公司是一家大学生自主创业企业,在职人员有20多人。综合执法人员上门全面检查时发现,公司部分管理人员对法律法规不熟悉,实际经营中存在着一定的不规范现象。执法人员现场有针对性地讲解了《消费者权益保护法》《广告法》等法律法规条款,并表示后期可以根据企业需要,再上门进行帮扶。“创业企业运营过程中会遇到这样那样的问题,他们及时扶一把,我们能走得更远。”小毛驴电子商务公司总经理汪绍纲说。

发现问题企业,当场责令整改

在综合检查中,对发现问题的企业,执法人员会当场责令整改或立案做进一步调查。 

重庆东金投资顾问有限公司江苏分公司的注册地址在建邺区福园街,实际办公场所却在科巷,属于异地经营。检查组当场责令其整改,尽快办理营业执照变更手续。 

南京拉芮萨服装设计有限公司的经营范围是服装设计、销售和婚纱设计、租赁、销售,但未按照规定办理卫生许可证,也被检查组责令整改。

还有一些企业处于住所失联状态。比如,在嘉珍韩方医美,检查组发现其经营场所处于关门状态,也无法查询和联系当事人;另一家吉林省祥瑞针织品有限公司南京分公司也是大门紧锁,无法联系当事人。按照相关规定,检查组现场都将它们的情况记录在了综合检查表上,并拟将其列入经营异常名录。

基层执法人员在工作中感觉职责更明确了。

“从市场监管分局下沉到街道之后,街道层面经常组织部门综合执法,感觉工作更多了,要求也更细致了。”夫子庙街道市场分局执法人员姚威说,一个最直观的变化就是,一个涉及职能交叉的投诉工单,以前可能会在多个部门之间扯皮,但现在不扯了,直接各按职责一起处理。

2—3年完成辖区所有企业“体检”

“目前,首轮综合检查已基本结束,基本摸清了首批16幢楼宇内1688户企业的基本运营情况。”孙红亮介绍,结合“大走访”及综合检查了解到的情况,我们对有发展需求的企业,将全面加强政策扶持;对存在违法违规苗头性倾向性问题的企业,要抓小抓早,防止由小问题铸成大错误;对于严重违法企业,将会集中力量重点打击查处。 

这项改革眼下还只是破了题。下一步,区市场监管局和街道市场分局将制订工作衔接的相关流程规范;除行政工资关系外,市场监管分局人员其他关系将全部转到街道;同时推动制定街道对市场分局的绩效考核实施细则,确保改革向纵深推进。

按照计划,2—3年内,秦淮区将完善“一次上门、全面‘体检’”综合检查机制、问题处置机制,对辖区内12万余户企业全部完成综合检查,并建立辖区企业动态数据库,为市场监管提供依据,为企业提供针对性服务,也为政府决策提供支撑。

2017年11月26日南京日报A1

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统