首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
秦淮区多措并举创建省级食品安全示范城区
日期:2017-11-27 17:52 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

一是强化组织领导。区委区政府高度重视创建工作,作为建设“强富美高”新秦淮的重要内容,统筹谋划,狠抓落实。完善组织体系,结合区市场监管体制改革,区、街两级调整了食品安全委员会及其办公室,成立了由区政府主要领导任组长的创建工作领导小组为创建工作提供强有办的组织保障;调研解决问题,区党委、政府主要领导带队督查全区食品安全工作有关情况,党委常委会、政府常务会议及时学习传达省市领导食品安全工作指示精神,定期听取食品安全暨示范创建工作汇报,专题研究解决重难点问题;定期召开工作例会,区级层面建立创建工作例会、重点工作推进协调、难点问题会商等制度,实行每月检查、通报、点评的督导机制,对重点难点工作进行常态化跟踪、精准化督查、项目化推进。

  二是狠抓责任落实。明确工作任务,年初区政府印发了《2017年秦淮区食品安全和创建国家、省级食品安全示范城市(区)重点工作安排》和《秦淮区食品药品安全及创建国家、省级食品安全示范城市(区)新闻宣传工作要点》,进一步明确全区食品安全工作思路和工作重点,推行“双轮驱动”创建战略。深入动员部署,组织召开了区食安委全体会议暨创建食品安全示范城区工作推进会,部署全年度食品安全重点工作,明确责任分工;区政府与各街道、有关部门签订了《2017年食品安全目标责任书》。细化工作任务,将“创建工作”纳入区经济社会发展目标,按照权重3%的要求将食品安全工作纳入全区绩效考核,将食品安全具体指标逐项逐条进行二级责任分解,明确每一项任务的牵头单位、责任单位、责任人、工作进度和完成时限,为创建工作的有序开展提供了制度保障。

  三是营造浓厚氛围。以创建为载体,全力打造“上下整体联动、内外良性互动、创建和宣传双轮驱动”的大宣传格局。全区各街道以活动广场为阵地,广泛开展“尚德守法 共治共享食品安全”等广场宣传活动30场次;全区制作了5000张创建宣传展板,悬挂或张贴于全区各小餐饮单位和29家农贸市场内;发动部门、街道、社区的力量,2万张宣传海报张贴到食品经营主体;向市民发放2万个环保购物袋,利用全区66个社区科普知识电子显示屏资源平台,发布食品药品安全政策法规、健康知识和科普常识等内容,切实提高辖区百姓对创建工作的知晓度。与媒体合作,组织开展“你点我检”、“记者走基层”等活动,常态性地宣传食品安全工作动态。定期更新微信、微博,通过图文结合等形式,提高阅读的吸引力,加大与网民互动频率,放大宣传效应。(区市场监管局)

【打印此页】 【关闭窗口】
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统