秦淮创新形式培育践行社会主义核心价值观 “凡人风尚”事迹展演活动历经十年结硕果
更新时间:2017-11-11 13:23 点击次数: 字体:[ ]

11月10日下午,江苏省道德模范与身边好人(南京·秦淮)现场交流会暨2017“凡人风尚”事迹展演活动在秦淮区隆重举行,这是我区贯彻落实党的十九大精神的生动实践。

南京市委常委、宣传部长曹路宝,江苏省美德基金会理事长、原省委宣传部副部长周毅之,省市文明办、市总工会相关领导,区主要领导及相关领导,区各部门、街道领导,文明典型、劳动模范、社会各界代表、社区群众等共计500余人参加了活动。

市委常委、宣传部长曹路宝,江苏省美德基金会理事长、原省委宣传部副部长周毅之,区委副书记、区长林涛,市文明办主任、市委外宣办主任彭振刚共同为“润文明”活动LOGO揭幕。

秦淮区委常委、宣传部长何素玉致辞

“润文明”LOGO设计者、著名设计艺术家 速泰熙介绍创作理念

少儿汉服表演《新秦淮“润文明”》

现场访谈“文明典型代表”吴丹、朱明飞

情景剧

现场访谈“中国好人”“南京市道德模范”吕平

秦淮花灯舞

现场访谈“先进工作者代表”费岚、单劲波

现场访谈“中国好人”卞春敏、“南京市优秀志愿组织”王雁团队

歌舞剧《在道德星空下前行》

现场播放了“凡人风尚”走过十年综述片和7位典型代表的微电影,再现他们的善行善举、展示他们的心路历程。其中有“医者仁心”,救死扶伤的社区全科医生吴丹;积极创新探索“智”慧养老新模式,推进养老机构信息化建设的索酷创始人朱明飞;默默付出、义无反顾,为孤儿撑起一片天空的好妈妈吕平;传承秦淮灯彩非遗,让古老技艺焕发青春的匠人费岚;爱岗敬业、以人为本、以情感人的新城建设征收一线中的一员单劲波;身有残疾但心怀蔷薇,自强自立、反哺社会的家政公司创办人卞春敏;善心善行,用爱引导、用情浸润孩子幼小心灵的心理老师王雁及其团队,他们在平凡的岗位上,却有着不平凡的情怀……

他们的朴实无华的事迹,集中展示了当代秦淮人敬业诚信、和谐友善、争先创新的精神风貌,充分体现了近年来秦淮在社会主义核心价值体系建设方面取得的丰硕成果。感人的事迹、新颖的形式,深深吸引了观众,现场气氛十分感人。

现场还安排了爱心企业、文明单位和往届先进典型通过视频为困难好人送祝福,表达帮扶好人的意愿,弘扬社会新风正气,凝聚着向上向善的正能量。区文明办相关负责人介绍,首场活动结束后,“凡人风尚”还将走进街道社区,让老百姓在家门口享受凝聚着正能量的文化盛宴。

“凡人风尚”活动自2008年启动以来,已走过10个年头,全区先后共选树中国好人、道德模范、感动人物、最美家庭等各类文明典型272名。

十年来,秦淮不断赋予这一品牌新的内涵,在典型挖掘、选树、培育、宣传和关爱上做了很多积极地探索和创新,形成了一套有效的机制。用文艺节目、拍摄事迹微电影、现场采访互动、网络直播、双微推送、“网上道德讲堂”等群众喜闻乐见的形式,全方位向干部群众展示文明典型的精神世界和人性的闪光点。

近年来,好人工作室、好人艺术团、好人讲堂等相继成立,发挥典型群体力量为社会服务;政府主导、各方资源积极参与,好人关爱机制日益成熟,开展新春典型座谈会、困难和大病典型帮扶慰问等,把党和政府的温暖送到他们心里,让争当好人、“好人有好报”的价值取向在秦淮大地蔚然成风。

下一步,秦淮将按照党的十九大精神引领,汇聚起“滴灌文明、润泽秦淮、追求卓越、勇争第一”精神力量,不断赋予“凡人风尚”新的内涵,拓展“好人”系列品牌建设,将其打造成培育和践行社会主义核心价值观、增强公民思想道德建设的重要载体,为全区上下围绕“三中心一高地”的发展定位、“保护更新老城,开发建设新城”的总体格局,加快建设“特而精、最南京”的“强富美高”新秦淮提供强大精神动力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统