秦淮区城管综合行政执法大队第四党支部:当好新时代城市生态环境的守护者
更新时间:2017-11-10 10:09 点击次数: 字体:[ ]

在与秦淮区城管综合行政执法大队第四党支部党员们交流的过程中,记者发现,“美丽”一词成为了大家谈及的热词。党员们说,十九大报告所明确的新时代总任务,就是要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而美丽的意思,就是要加强生态文明建设,这正是他们作为城管人的职责所在。

第四党支部所辖的七个中队,负责区域内城市治理执法和涉及城市管理违法行为查处,是直接接触群众的一线执法力量和展现执法队伍良好形象的重要窗口。通过认真学习贯彻十九大精神,支部提出了以争当新时代城管人为目标,以做好生态文明执法为主题,引导党员带头,带动全体执法队员着力打造先锋城管、法治城管、智慧城管、民生城管的“四型城管”队伍,当好新时代城市生态环境的守护者,时时处处维护好广大城市居民的幸福感和获得感。

采访中,支部书记张磊告诉记者,为了深化大家对十九大精神的理解和把握,几天前支部组织全体党员干部积极参加大队党总支开展的学习贯彻党的十九大精神知识竞赛,通过提问、抢答的方式深刻领会十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措,加深印象、烙入脑海。“十九大报告对生态文明建设提出了新要求,标志着中国开启生态文明建设新时代,绿色发展已成为城市治理的内在要求与必由之路。这意味着我们城管人,既要传播‘绿色理念’,又要加强‘绿色治理’、构建‘绿色民生’,以工作实绩为百姓留住‘绿水蓝天’。”张磊说。

近年来,第四党支部始终坚持把“绿色发展”理念融入到实际工作中。支部全体党员及部分入党积极分子成立了“一抹绿”志愿服务队,通过设立党员示范岗以及开展形式多样的志愿活动,让绿色活跃在城市的大街小巷:“一抹绿”走进小学,开展“大手拉小手,拯救母亲河”活动,带领孩子们参观秦淮河道,采集水样,让绿色理念植根于学生心间;“一抹绿”来到街头,成立南京首只共享单车文明停放志愿服务队,号召广大群众低碳环保出行,文明停放单车;“一抹绿”深入乡村,以实现“水库生态健康、环境绿色优美”为目标,结合村情村貌,进行河流污染咨询,开展“城乡文明一体化,志愿服务到田间”结对走访共建活动,充分发挥基层党组织在城市生态文明建设中的引领推动作用。

不仅如此,党员们还在工作中开展了“执法工作亮身份,服务群众亮承诺,履职尽责亮成效”的“三亮”活动,发扬立标杆、见行动的实干导向,带动全体执法队员在抗洪防汛、扫雪防冻、灯会保障、中高考保障等特殊战场上践行“两学一做”,仅日常巡查工作,今年以来就为群众提供指路、寻人、寻物等各类服务3000余起,推动了学习教育与党员岗位职责,以及具体工作深化结合。

“十九大报告提出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”张磊说,作为战斗在城市管理工作一线的基层党组织,支部将结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着眼生态文明执法、绿色城市建设的时代新课题,打造创造绿色环境、守护绿色家园的基层党组织,把十九大精神真正落实到各项工作中。

据了解,支部已通过组织党员集中研究,明确了下一阶段工作计划,将充分发挥党员示范带头作用,带领全体执法队员在工地扬尘治理中,主动介入、靠前服务、帮扶指导,强化源头管理,严控施工现场扬尘污染;在渣土和固体废弃物管理中,依托智慧型城管建设,运用“天眼”等智能化手段,构建全区渣土联合管理网络体系,实现源头治理、长效管理。同时,为实现“水清岸绿景美”的新秦淮目标,将开展沿河排水户专项整治、全区小餐饮整治,持续推进水环境综合整治,通过创造出一片碧水蓝天的优美城市生态环境,展现城管人爱岗敬业、积极向上的风采风貌。 

2017年11月10日 南京日报A2

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统