首页
 > 今日秦淮 > 秦淮动态
五老村街道淮海路社区悦华淮海老年服务中心投入运营
信息来源:秦淮发布 日期:2017-10-31 09:19 浏览次数: 字号:【 视力保护色:

住在繁华闹市区新街口的居民,除了方便逛街购物,还有了养老好去处。今后不用跑多远,就能享受“一站式”专业化的居家养老服务。

10月28日,重阳节当天,位于秦淮区五老村街道淮海路社区的悦华淮海老年服务中心投入运营,老人在家门口可享受便捷、周到的一站式养老服务。

悦华淮海老年服务中心位于淮海新村49号,地处人口稠密、商业林立的新街口地区,占地面积近1000平方米,五老村街道进行多方考量后,选择交给悦华安养运营,按照5A级居家养老服务中心标准打造,向周边居民提供高品质的专业养老服务。

这里有中央厨房和温馨就餐区,老人可以在此就餐,也可提供上门送餐服务。这里,有日间照料中心,十多张床位可满足老人日托、短托服务;这里有心灵关爱、心理咨询室,随时为老人提供精神慰藉服务…….与一般的居家养老服务中心不同,该中心功能齐全,服务专业,是典型的社区养老综合体。

这几年时兴的养老综合体,与传统的养老机构最大的不同就是它的“综合”性,可以满足老人从生活照料、健康管理、医疗管理、精神关爱到临终关怀等一系列需求的一个建筑群体。

“以前这里是个养老院,设施陈旧,也不向社区老人开放,现在改造变成居民养老服务中心,住在老旧小区,居民也有了养老、休闲的地方。我今年80岁了,还有几个老朋友。以后约着他们过来。这里吃喝玩乐什么都有,政府考虑的很周全,重阳节给我们老人送了一份大礼。”家住淮海路社区的王大爷开心地说。

谈到为何在寸土寸金的新街口地区建设大型养老综合体?五老村街道相关负责人坦言,街道户籍人口约6万余人,其中60周岁以上老人1.4万余人,像西片区两个社区处于南京新街口商务商贸核心区,其中淮海路社区老年人口占比达25.96%,养老问题日益突出。

目前,传统家庭养老功能的弱化不能满足老年人日益增长的养老需求,使得居家养老服务成为当前解决养老问题的一种重要模式。
五老村街道考虑到新街口地区周边老人的实际养老需求,放弃租金受益,在原有养老机构到期后,经过多方协调,将其改造成居家养老服务综合体,提供全方位、多功能、一站式养老服务,满足老人在家养老服务需求。按照规划,街道还将在东片区积极推进社区养老综合体,东西片区呼应,以推进服务设施优化,加强养老服务供给,满足辖区老人在家庭、在社区,在机构养老的愿望。

“社区养老综合体,可以满足不同群体的养老需求,像失能失智的、在家无人照顾的,享受护理照料服务;自理老人在家寂寞、吃饭不便的,有代餐、娱乐、心理关爱、上门医护等服务,也可以到这里来,让老人在这里享清福。”悦华安养负责人黄桂华说。

江苏省民政厅福善处相关领导表示,引入民营资本,发展社区养老综合体,实际上是探索一种居家养老的新模式,就是让老人在家门口享受便捷、周到的一站式养老服务,颐养天年。

【打印此页】 【关闭窗口】
    最新信息
    热点信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统