市调研组就中小学教师“区管校用”试点工作来我区开展专题调研评估
日期:2017-10-20 17:53 浏览次数: 字号:【

党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将实行校长教师交流轮岗作为统筹城乡义务教育资源均衡配置、办好人民满意教育的一项战略举措。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》均提出要实行区域内教师、校长轮岗交流制度,率先在区域内实现城乡均衡发展。

作为南京市“区管校用”改革试点区,秦淮区教师“区管校用”工作率先探索并不断深化。2017年3月,我区的“区管校用”在江苏省政府召开的全省义务教育工作座谈会上做专题交流发言,南京市委书记张敬华在2017年教师节座谈会上,两次提及“区管校用”的秦淮经验。

为贯彻市委、市政府要求,加快推行全市中小学教师“区管校用”管理改革,10月18日上午,市编办副主任张士凯、市教育局副局长祁寿东、市人社局副局长刘其龙带队,由市编办、市教育局、市人社局等相关处室组成的调研评估组一行9人,来我区就中小学教师“区管校用”试点工作开展专题调研评估。秦淮区政府副区长戴新、区编办、区教育局和区人社局等相关部门领导、部分中小学校长和教师代表参加了调研座谈。

会上,区教育局局长李海岩介绍了我区“区管校用”改革试点工作整体情况,副局长俞泰鸿就试点工作进展情况进行了专题汇报。

秦淮区政府副区长戴新指出,秦淮区“区管校用”工作是省教育综合改革试点项目,将进一步理顺关系,服务到位,积极探索,不断深化改革向前推进。

市调研评估组还查看了我区“区管校用”试点工作的相关资料,并随机抽取了部分学校校长及教师代表,通过座谈会和问卷调查等多种渠道,听取了一线学校的意见和建议,深入了解改革试点工作开展情况。

三年的改革实践,政府主导、部门支持是“区管校用”实施的基础;校长重视、教师理解是“区管校用”实施的关键;政策引领、周密组织是“区管校用”实施的保证。同时,改革中仍存在一些难题有待进一步破解,下一阶段,将进一步提高思想认识,强化正向引导,不断优化路径,提高“区管校用”实施水平,释放“区管校用”正面影响,发挥“区管校用”积极作用,及时总结试点经验,形成可供全市推广的改革范本和模式。

市调研评估组充分肯定了秦淮区作为南京市“区管校用”改革试点区在推进“区管校用”改革中所做的努力及取得的成绩,也对下一步工作的开展提出了要求和希望。(区教育局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
新浪微博
秦淮发布
文化地图
微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统